Плиты для кафе – индукционные и другие
Вряд ли есть смысл спорить с тем, что именно кухня является настоящим сердцем любого предприятия общественного питания – будь то пиццерия, кафе или небольшой ресторан. А, в свою очередь, сердцем кухни становится находящаяся там плита. Чем эта плита качественнее, удобнее и эффективнее в использовании, тем более комфортной и слаженной будет работа поваров, тем вкуснее и полезнее будет приготовляемая на ней еда, тем большей будет выручка всего заведения. Но перед тем как купить плиту для кафе, не мешает определиться: какой именно тип этого устройства наилучшим образом подойдёт для выполнения ваших задач?
На что стоит обратить внимание
Очевидно, что купить плиту для ресторана будет недостаточно – вам как минимум придётся оплачивать использованную ей энергию в формате коммунальных платежей. И тут стоит обратить внимание на то, какой тип плит работает с наибольшей эффективностью. Есть повод изучить статистику:
- Средний КПД газовых плит невелик – обычно он составляет порядка 50%. Иными словами, половина газа, за который вы будете платить при использовании такой плиты, будет уходить в никуда.
- У классических электроплит для кафе этот показатель существенно выше – до 70% энергии идёт в дело. Однако оставшиеся 30% незадействованного электричества можно было бы потратить с большей пользой.
- Индукционные плиты для ресторанов отличаются наибольшим КПД среди всех основных разновидностей этого оборудования. В большинстве случаев он достигает 92% — экономия налицо.
Ещё немного об индукционных плитах
Столь высокая эффективность индукционных плит для кафе достигается благодаря тому, что конструкция этой техники минимизирует утечку тепловой энергии мимо находящейся на плите посуды.
Ещё одним важным преимуществом индукционных плит является наличие во многих из них автоматической системы, помогающей поварам контролировать процесс готовки блюд – к примеру, не нагревать конфорку, на которой стоит неподходящая по диаметру дна посуда или самостоятельно выключать нагревательный элемент, когда ёмкость снимают с плиты. Эти, казалось бы, мелочи также вносят свой небольшой вклад в общую экономичность таких плит для кафе и ресторанов.
Помимо всего вышеперечисленного, индукционные плиты для кафе намного безопасней для людей, работающих на кухне. Вместо того, чтобы впустую нагревать конфорку, прибор нагревает саму посуду, ввиду чего риск получить ожог от случайного прикосновения к плите минимизируется.